Single Hop untergärige Pilsner Biere in der Festbier/ Imperial Klasse eingebraut mit BIOLAND Aroma und Flavourhopfen kaltgehopft.
Das Bier:
Ein kräftigerer deutscher Klassiker – Pilsner Brauart -Einmaischdekoktion- 13,4° P, alle Gerste aus Biolandanbau von Ökofranken, alle Hopfen aus Biolandanbau aus Lilling (Oberfranken), Grundhopfung 34 BE aus Smaragd, Perle, Select und Tradition, untergärig kalt vergoren – Lagerzeit 3 Monate in kleinen Tanks, unfiltriert – 84 % AV – 2,2% RE
Die Hopfen:
Wir nehmen zusätzlich zu der gängigen Hopfung während des Würzekochens, nach erfolgter Hauptgärung, im Lagertank noch eine vierte Hopfengabe vor.
Diese Art der Hopfung wird auch Kalthopfung, Hopfenstopfen oder „Dryhopping” genannt. Dabei werden besonders die flüchtigen Aromen der Hopfenöle im Bier eingefangen. Jeder der drei greenMONKeys ist mit einem anderen Hopfen gestopft. Wir verwenden dazu entweder unseren Heimathopfen – den altehrwürdigen Hersbrucker Gebirgshopfen mit 31BE (so duften unsere Hopfenbauerndörfer zur Zeit der Hopfenernte), oder die beiden neuen Hüller Flavourhopfen – Polaris 34BE(ein Hauch Menthol frischt und kühlt dieses Bier) und Mandarina Bavaria 32BE(süßliche Citrusaromen umschmeicheln den Körper dieses Bieres).
Entdecken und genießen Sie diese neuen Hopfennoten in einem bekannten Traditionsbier mit Körper hinter dem Hopfen, aber auch mit genügend Raum zu dessen Entfaltung.
Alle unsere Biere, die wir nach den Biolandrichtlinien brauen, werden von einem unabhängigen Institut, der Firma ABCERT AG, kontrolliert. Bierliebhaber, welche ihren Geschmackssinn schulen, testen und schärfen wollen, haben hier die Gelegenheit, die Geschmackseindrücke dieser Hopfen direkt nebeneinander, auf demselben Bier, zu verkosten. Wir haben bewusst einen deutschen untergärigen Biertyp, also auch keine anglo-amerikanischen Hopfen, sondern Hopfen aus dem deutschem Stamm gewählt, um Ihnen die meist äußerst ausdrucksstarken Craftbiere im greenMONKey in einer „alltagstauglichen” Variante anzubieten.
Um die Aromen zur vollen Entfaltung kommen zu lassen, sollten diese Biere nicht zu kalt – also bei 9-11°C – genossen werden. Für solch ein leidenschaftliches Bier verbrauen wir nur beste Biolandzutaten aus direkter Nachbarschaft. Was anderes kommt uns dazu nicht in die Sudpfanne!
Gütezeichen: Bioland, EU-Biosiegel, zertifiziert nach Ökokontrollstelle DE-ÖKO- 006
Fakten:
Aroma: blumige Wiese, Majoran, Melisse, schwarzer Tee auf spritzigem doch kräftigem Körper
Hopfen: 34 Bittereinheiten Grundhopfung aus den folgenden Sorten, BIO Hallertaueer Smaragd, Hallertauer Perle, Hallertauer Tradition, Kalthopfung Hersbrucker, Spalter Select
Malz: BIOLAND Pilsner
Stammwürze: P 13
Zutaten: Bioland-Gerstenmalz, Bioland-Hopfen, Wasser